“全程助商”助您打通任督二脉

围棋,从落子伊始,每个弈者都在计算和构思一个胜局,但要锁定胜局却需太多功力,布局、手筋、打劫、收官等等,多少高手因没有打通布局和收官通路,就会断送一局好棋,古往今来,比比皆是。

“全程助商”是农资企业经常提及的一种与经销商的合作方式,尤其是复合肥企业,虽然有些企业是概念口号,有些企业是真心实意,但必然是思之所想,令经销商感动不已。其实,企业之所以要全程助商,是因为企业必须通过经销商将价值链延伸到消费者,才能顺畅的完成企业价值的实现。而与经销商达成资金流和产品流两个重要资源的轮回,是企业与经销商实现战略性合作伙伴关系的关键,习惯上我们称之为企业支持经销商的“任督二脉”。

无论企业与经销商采取何种合作模式,资金流和产品流都将是企业与经销商良好合作的中心议题。

资金流,肥料企业之所以能够收取经销商的预付款而实现资金的快速回笼,是因为肥料的销售更多的是在做旺季前的准备,而销售季节一旦来临,则非常的快速而集中。这种肥料产品销售的特点,决定了企业与经销商必须在资金上进行友好合作,旺季企业支持经销商,淡季经销商支持企业。那么帮助经销商获得更多的资金,才是企业全程助商的核心之一。

产品流,经销商唯一的愿望就是旺季不断货,而企业则要求所产尽销,时间、作物品种和天气原因造成的问题一直困扰着企业和经销商。随着资金流的相互融合,对产品的预定和保证销售顺畅,也是企业全程助商的核心之一。

以上的问题已经非常明了,任督二脉是企业全程助商的核心,而宣传促销、终端建设、农化服务等,只是围绕核心问题的辅助性措施而已,因此,我们想见的现实,就是企业投入大量的资源进行全方位的助商工作,由于没有认知和打通“任督二脉”,枉费了大量的人力物力,经销商还是不能帮助企业扩大销量,夯实品牌建设的基础。可见,打通任督二脉,通过系统化的营销模式,帮助经销商兑现资金流和产品流,才是全程助商的关键所在。

而打通任督二脉的推手就是企业强势的品牌建设资源和成熟的市场操作模式。企业与经销商的良好合作,就要帮助经销商通过会议、授信、控制赊销等方式,获取分销商的资金和库房资源,用真心诚意,目标明确的付出和努力,实现企业、经销商、分销商在资金流和产品流相互协调,才能实现任督二脉打通后的巨大市场力量,大企业的快速发展和进步,无一例外的都是企业真正的读懂了这一武林绝学。

 

智和智拓品牌营销咨询机构  刘为国