三维全价品类,助力科邦开创市场新蓝海

快马加鞭未下鞍,惊回首,离天三尺三!

江苏科邦项目虽已运行到第三个阶段,但,回首来看第一阶段的工作,仍然有很多感触。

20113月,红太阳集团从整个集团产业群出发,以产业链的高度,对科邦进行了全新的战略定位和战略规划。

新的战略规划,执行伊始,首先遇到的就是“科邦品牌核心价值是什么?核心价值支撑点在哪里?科邦核心的产品方向是什么?”等所有企业都会面临的品牌和营销核心问题。经过大半年的科邦内部反复讨论,依然是个越讨论越“复杂”的问题。201111月,科邦公司终于确定与我机构合作,合作共分三大阶段,第一大阶段的核心工作就是系统的重新构建科邦品牌,并要求春节前要敲定第一大阶段的四项重点工作——品牌系统构建、产品系统策划、视觉形象设计和市场推广启动,以便春节后部署和实施整个工作体系。任务艰巨、时间紧迫,智和智拓机构“科邦品牌营销项目”专家团迅速完成组建,团队成员立即进入为期3个月的“攻坚”状态。经过对生产、技术、营销、客户、公司领导进行细致调研后,我机构发现:

•品牌有方向,但需要强化价值导向

•品牌有落点,但需要精炼核心支点

•品牌有视觉,但需要提升形象感觉

•技术有背景,但需要强化畅想前景

•产品有特点,但需要锤炼独特卖点

•产品有集合,但需要更加有效组合

•单品有占位,但需要明确精准定位

•公司有招式,但需要构建统一模式

……

调研中我们发现,科邦公司有两大最为显著的核心特点:其一,菌群处理技术,该技术是长科集团耗资上亿港币购买的美国专利,是对菌群进行独特筛选、强化培育、孢子态处理、肥料生产加工和入土高效活化的整体菌群处理技术体系,使菌群具有独特的抗高温、抗高盐和抗低水分,简称“三抗”特征;其二,生产设备和工艺,不同国内一般菌肥企业:之一,主要原料——食用面粉;之二,菌群开放式露天培养;之三,不锈钢材料的多段低温螺旋式烘干窑。

总之,优势多、基础薄、背景好、潜力大!

项目迅速推进,首先要解决的是科邦品牌的核心价值是什么?价值支撑点在哪里?智和智拓咨询机构对科邦众多优势、市场现实核心需求、行业未来发展、红太阳集团产业链定位等核心要素进行综合交叉对接分析。

原有的品牌核心定位——生态肥方向,本身是个不错的选择,但问题也很突出:其一,不少业界“大佬”早已“染指”生态肥,以科邦现有力量,难以直接博弈;其二,生态肥概念本身的定义是模糊的,囊括的范围太宽泛,难以形成品牌的特定“标签”;其三,不是绝大多数农民用户的核心利益。

原有的核心产品方向——生物菌肥。从一般认知来看,生物菌肥是个很好的产品方向。科邦拥有独特的菌肥技术,效果显著,“理所当然”要聚焦科邦这一最独特的优势!但,真的要定位在菌肥领域吗?实际上,国内菌肥市场存在两大显著缺陷:其一,农民整体认知很弱,更因为菌肥只能作为作物养分的“小秘”而不是独立解决作物生长“老板”,市场容量小,这与红太阳集团肥料产业链战略不吻合;其二,产品良莠不齐,市场混乱,“大仙就怕小鬼缠”!一经点出,众人都捏把汗,好险!差点掉进美丽的“陷阱”!

对众多优势进行多维度对接分析,层层剥离,独特设备、独特工艺、股东背景、独特原料、产品功效……优势太多有时也是一种痛苦!放弃是一种艰难!

转了一大圈,“曙光”都被消灭在“乌云”里,依然“雾里看花”!

转换思维触角方向!市场的核心需求是什么?光搞生态,产量上不来,农民不答应!光搞化肥,土壤不断变坏减产,消费者仍然不认可!中国土地需要什么样的肥料?一要高效高产,尤其是当季高产;二要养地肥土,不能让土地继续恶化!高效、生态,是中国农民更是中国土地今后的不二选择!

有时,成功不是孜孜不倦的企求!而是需要天赐的“机缘”!科邦益生菌独特的“三抗”特性,恰恰就是这个天赐机缘!“三抗”特性能极佳的融合高浓度无机养分、有机质和独特的科邦益生菌!

再看看我们的大地“母亲”,土壤由五部分构成:空气、水、矿物质、有机质和微生物。除去空气和水之外,矿物质、有机质和微生物都具有显著商品要素,更是中国农民和土地需要的核心要素!

矿物质——氮、磷、钾、中微量元素,精妙对接!

有机质——添加没任何问题,问题是添加什么样的有机质?风化煤?牲畜粪便?工业废料?no!实际上,上述有机质,很多是作物难以甚至无法利用,顶多松松土!科邦不能再次掉入“陷阱”!要加就加真正高效的、生态的要素!那就是从有机质、生物中提取的天然高活性物质,如海藻液、鱼蛋白、高效氨基酸……这不同于一般有机质,而是高能量生物质!

微生物——科邦独特的益生菌和菌群处理技术,不是单单以孢子态的菌群存在,而是还有激活孢子态益生菌的活化物质以及强化“复活”后快速繁殖的营养要素,这就是高效活性体!

高浓度无机养分、高能生物质、高效活性体,土壤中的矿物质、有机质、微生物,三个维度的天然对接!从土壤构成来看,没有第四维!只有三个维度!这样的肥料产品囊括了作物独立生长所需的绝大部分必要要素,全价!(全价一词源自于人奶、牛奶,标准的科学术语,就是能独立解决人或动物成长必须的大部分营养物质。)

这就是——科邦三维全价肥料,确立了“生态高效”的品牌核心价值主张,并以科邦独特的技术,构建出三维全价技术体系,并以此为基点构建科邦品牌三维全价产品体系和品牌形象体系,再以三维全价制肥技术体系,系统构建了科邦产品战略的发展体系。

晨曦与星月同在,责任与智慧共鸣!当《科邦品牌基础核心要素构建方案》完成并系统地呈现在客户面前时,“与你们合作,是非常正确的决定!跳出了惯性的窠臼,硬生生地从沙漠里挖出一个汪洋大海!”这是科邦人的评价!

拂去虚华的辞藻,用最实的方式呈现,这就是智和智拓的性格。